cartographie Retrouver tous nos couteaux sur http://www.japonika.fr SEKI Situé au centre de l'île dans le sud de la région de Chùbu ayant pour préfecture Gifu. Depuis 800 ans Seki est une ville de forge reconnue, anciennement pour ses katanas réputés...
Vue depuis l'entrée du tumulus Nintoku La renommé des lames japonaises ne s'est pas faite en un jour. Il a fallu de nombreux siècles pour que les artisans se perfectionnent et parviennent à créer ce que l'on appelle aujourd'hui le "Hamono", lame, ou le...
Shema Schéma d'un couteau avec les termes japonais: A= Hawatari E= Mine I= Sori B= Shinogi F= Kissaki J= Hamato C= Kakumari G= Ago K= Machi D= Kiriba H= Emoto On peut voir un couteau simplement : du métal, un manche et ça coupe! Mais si on le décortique...
Le forgeron après avoir choisi son acier va réaliser son couteau de cuisine ou « Hocho » en Japonais. Avec le même acier de base, le résultat obtenu peut être très différent suivant les techniques et l'environnement de forge du couteau: -Forge au charbon...
Higonokami Nagao aogami suminagashi tiger bamboo L’HISTOIRE DE LA FAMILLE NAGAO Tout a commencé avec son ancêtre Komatarou Nagao fin 1890, qui commença à forger des petites lames du nom de Hirata Kogatana, ou « lames fixes d’Hirata » qui était l’ancien...
Misuzu Hamono, nakiri suminagashi en AUS10 DURETE ROCWELL Échelle de mesure de la dureté par pénétration pour un acier. Consistant à enfoncer un cône de diamant dans le métal qui laissera une empreinte pour en déduire la dureté. Cette méthode est réalisée...
Gyuto et sasanoha de Takeda san en Aogami Super TAKEDA Takeda Hamono a été fondé en 1920 et s'est installé dans la petite ville de Niimi en 1951. Cette petite entreprise a commencé à forger des outils: haches, hachettes ou faucilles, puis des couteaux...
Lame suminagashi en aogami super L'acier oxydable: C'est un choix important pour l'utilisateur, il faut savoir que l'acier au carbone oxydable demande une attention et un soin plus minutieux. Ce dernier s'oxyde si il n'est pas essuyé correctement. Utilisé...
Un Saji, manche en micarta noir et un Tanaka, manche en bois de fer. Voici un petit récapitulatif des principales matières que l'on peut retrouver sur nos manches de couteaux. Matières naturels: Honoki: de la famille du magnolia c'est le bois utilisé...
Les japonais utilisent plus d’une quarantaine de couteaux pour une utilisation précise et qui peuvent changer suivant les régions. Des traditionnelles au plus modernes, en voici les principales : Ajikiri: Ou Kodeba (Petit Deba), petit couteau à lame épaisse...
Baba gyuto en shirokami Le Rôle des éléments dans la composition des alliages: Carbone: (C) c'est l'élément le plus important qui donne le «tranchant», augmentant la dureté, l'étirement, la résistance à l'usure et à l'abrasion, on peut nommer un acier...
Deba en suminagashi aogami de Fujita san On peut classer les alliages utilisés en trois groupes : Les inoxydables: Un acier composé de plus de 13% de chrome est dit inoxydable. Simple d'entretien, tranchant de qualité, bonne résistance et une dureté pouvant...
Takeda bunka en aogami super ACIER CIE HRC C Cr Mo V W Co Ni Mn Si Shirogami 1 Hitachi 63° 1,3 0 0 0 0 0 0 0,25 0,15 Shirogami 2 Hitachi 63° 1,1 0 0 0 0 0 0 0,25 0,15 Aogami 1 Hitachi 63° 1,3 0,4 0 0 1,75 0 0 0,25 0,15 Aogami 2 Hitachi 63° 1,1 0,35 0...
Japonika Hamono, c'est l'histoire de trois français et d'un japonais, passionnés par l'artisanat et la culture japonaise qui se réunissent pour chercher et proposer les meilleurs couteaux de l'archipel. L'un d'eux, Arnaud Chevalier, chef cuisinier en...
Au Japon l'art du «tranchant» est ancestral, toujours en quête de la perfection. Les anciennes forges de katana se sont reconverties dans l'industrie du couteau, conservant les techniques de forge reconnues à travers le monde. Grâce à cette culture et...