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Japanese knives / Couteaux japonais

All you need to know about japanese cutlery / Tout sur la coutellerie japonaise.

Top articles

  • 2.2.1. Les régions des couteaux

    06 août 2016

    cartographie Retrouver tous nos couteaux sur http://www.japonika.fr SEKI Situé au centre de l'île dans le sud de la région de Chùbu ayant pour préfecture Gifu. Depuis 800 ans Seki est une ville de forge reconnue, anciennement pour ses katanas réputés...

  • 2.1.1 Au commencement...

    06 juin 2016

    Vue depuis l'entrée du tumulus Nintoku La renommé des lames japonaises ne s'est pas faite en un jour. Il a fallu de nombreux siècles pour que les artisans se perfectionnent et parviennent à créer ce que l'on appelle aujourd'hui le "Hamono", lame, ou le...

  • 1.2.1 Les propriétés d'une lame

    11 juin 2016

    Shema Schéma d'un couteau avec les termes japonais: A= Hawatari E= Mine I= Sori B= Shinogi F= Kissaki J= Hamato C= Kakumari G= Ago K= Machi D= Kiriba H= Emoto On peut voir un couteau simplement : du métal, un manche et ça coupe! Mais si on le décortique...

  • 1.4.1 La finition des lames

    28 juin 2016

    Le forgeron après avoir choisi son acier va réaliser son couteau de cuisine ou « Hocho » en Japonais. Avec le même acier de base, le résultat obtenu peut être très différent suivant les techniques et l'environnement de forge du couteau: -Forge au charbon...

  • 3.1.1 Higonokami traditionnel de Nagao

    10 juillet 2016

    Higonokami Nagao aogami suminagashi tiger bamboo L’HISTOIRE DE LA FAMILLE NAGAO Tout a commencé avec son ancêtre Komatarou Nagao fin 1890, qui commença à forger des petites lames du nom de Hirata Kogatana, ou « lames fixes d’Hirata » qui était l’ancien...

  • 1.5.4 Dureté et trempe de l'acier

    25 juin 2016

    Misuzu Hamono, nakiri suminagashi en AUS10 DURETE ROCWELL Échelle de mesure de la dureté par pénétration pour un acier. Consistant à enfoncer un cône de diamant dans le métal qui laissera une empreinte pour en déduire la dureté. Cette méthode est réalisée...

  • 3.2.1 TAKEDA gyuto VS sasanoha

    10 juillet 2016

    Gyuto et sasanoha de Takeda san en Aogami Super TAKEDA Takeda Hamono a été fondé en 1920 et s'est installé dans la petite ville de Niimi en 1951. Cette petite entreprise a commencé à forger des outils: haches, hachettes ou faucilles, puis des couteaux...

  • 1.5.5. Inox ou acier?

    10 août 2016

    Lame suminagashi en aogami super L'acier oxydable: C'est un choix important pour l'utilisateur, il faut savoir que l'acier au carbone oxydable demande une attention et un soin plus minutieux. Ce dernier s'oxyde si il n'est pas essuyé correctement. Utilisé...

  • 1.6.1. Composition des manches

    10 août 2016

    Un Saji, manche en micarta noir et un Tanaka, manche en bois de fer. Voici un petit récapitulatif des principales matières que l'on peut retrouver sur nos manches de couteaux. Matières naturels: Honoki: de la famille du magnolia c'est le bois utilisé...

  • 1.3.1 Les types de lames

    21 juin 2016

    Les japonais utilisent plus d’une quarantaine de couteaux pour une utilisation précise et qui peuvent changer suivant les régions. Des traditionnelles au plus modernes, en voici les principales : Ajikiri: Ou Kodeba (Petit Deba), petit couteau à lame épaisse...

  • 1.5.3 Rôle des éléments composant les alliages

    25 juin 2016

    Baba gyuto en shirokami Le Rôle des éléments dans la composition des alliages: Carbone: (C) c'est l'élément le plus important qui donne le «tranchant», augmentant la dureté, l'étirement, la résistance à l'usure et à l'abrasion, on peut nommer un acier...

  • 1.5.1 Les différents alliages

    25 juin 2016

    Deba en suminagashi aogami de Fujita san On peut classer les alliages utilisés en trois groupes : Les inoxydables: Un acier composé de plus de 13% de chrome est dit inoxydable. Simple d'entretien, tranchant de qualité, bonne résistance et une dureté pouvant...

  • 1.5.2 Tableau des alliages et composition

    08 juillet 2016

    Takeda bunka en aogami super ACIER CIE HRC C Cr Mo V W Co Ni Mn Si Shirogami 1 Hitachi 63° 1,3 0 0 0 0 0 0 0,25 0,15 Shirogami 2 Hitachi 63° 1,1 0 0 0 0 0 0 0,25 0,15 Aogami 1 Hitachi 63° 1,3 0,4 0 0 1,75 0 0 0,25 0,15 Aogami 2 Hitachi 63° 1,1 0,35 0...

  • Japonika Hamono

    28 mai 2016

    Japonika Hamono, c'est l'histoire de trois français et d'un japonais, passionnés par l'artisanat et la culture japonaise qui se réunissent pour chercher et proposer les meilleurs couteaux de l'archipel. L'un d'eux, Arnaud Chevalier, chef cuisinier en...

  • 1.1.1 Le couteau japonais...

    08 juin 2016

    Au Japon l'art du «tranchant» est ancestral, toujours en quête de la perfection. Les anciennes forges de katana se sont reconverties dans l'industrie du couteau, conservant les techniques de forge reconnues à travers le monde. Grâce à cette culture et...