11 Juin 2016
Schéma d'un couteau avec les termes japonais:
A= Hawatari E= Mine I= Sori
B= Shinogi F= Kissaki J= Hamato
C= Kakumari G= Ago K= Machi
D= Kiriba H= Emoto
On peut voir un couteau simplement : du métal, un manche et ça coupe! Mais si on le décortique de plus près voici les points à prendre en compte qui pourraient aider à faire son choix.
I les propriétés physiques
Je fais un calcul simple pour avoir un ratio et déterminer si un couteau est trop lourd en fonction de sa dimension.
Poids si >1 le couteau est lourd
Longueur en mm
ex1: couteau de 24cm pesant 183gr = 0,76 léger
ex2: couteau de 21cm pesant 224gr = 1,06 lourd
7.L'équilibre: ce point devrait se trouver à la jointure de la lame et du manche pour une bonne répartition des masses, aidant au confort de son utilisation.
8.L'ergonomie du manche: important pour avoir une bonne prise en main.
II) Les propriétés mécaniques
Ces propriétés peuvent être considérablement variables, à cause de plusieurs phénomènes:
_les éléments de composition d'alliage
_les températures précises lors de la forge
_les trempes et revenus
_plusieurs autres processus exécutés par le forgeron
Voici les critères à prendre en compte pour une lame:
1. Le tranchant, capacité et pouvoir du fil
2. La dureté, exprimée en dureté Rockwell
3. La facilité d'affûtage
4. L'oxydabilité, la résistance aux tâches
5. Résistance à la casse, flexibilité
6. Résistance à l'usure, longévité du fil
7. Résistance à la déformation
8. Absorption aux chocs et maintien des bords
Ces caractéristiques, parfois poussées, peuvent s'accorder ensemble mais peuvent être aussi au détriment d'autres, «ce qui peut le plus, peut souvent le moins».
C'est pour ça que chaque acier est choisi et forgé pour une utilisation particulière.
Par exemple, dans le cas d'un couteau japonais, le tranchant est la qualité première avec la dureté, on ne pourrait s'en servir pour faire levier car il casserai, contrairement à un poignard qui fait passer la résistance avant le tranchant.
Autre exemple en image avec deux lames fines de même dimension, mais aux techniques de forges et aciers différents, avec un poids posé à leur extrémité.
Forge européenne
la lame se plie sous le poids car l'alliage faible en carbures ne permet pas une dureté importante.
Forge japonaise
la lame reste totalement droite car l'acier de composition enrichie est traité pour être très dur.
Couteaux à retrouver sur: http://www.japonika.fr/